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初めての玄米
10月24日。水曜日。朝は一番の寒さ。

今日も玄関扉の塗装があるので、一日家にいます。

映画を2本観ました。

1本は何度も観た死刑台のエレベーター


1958年の作品です。もちろんモノクロ。

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ルイ・マル監督のデビュー作。

監督が25歳のときの作品というから凄い。

フランス映画らしい映画。

ジャンヌ・モローのクールな美しさ。


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何度観ても、ラストの写真が浮き上がって来るシーンはドキドキします。


スノーホワイト

グリム童話の<白雪姫>のリメイクは今までにも数本ありますが、

この作品は1997年の作品。


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シガニー・ウィ―バーが狂気の「継母」クローディアをド迫力で演技。

白雪姫のリリーも、原作のような弱々しい姫ではありません。

果敢に立ち向かってゆく気の強い姫。

子ども向けの甘い作りにはなっていません。

幻想的で、美しくてファンタジックなホラー映画で

最後までドキドキしながら観ました。



金沢からいただいた うるち米の玄米


妹家族や息子やお嫁さんは、玄米ご飯を美味しく食べていますが、

私と母は、いままでに玄米を炊いたことが無くて、

我が家の炊飯器は玄米のメモリも無いので、色々ネットで調べていました。


とうとう、夕べ初めて、玄米を炊いてみました

まずお米は研いでから時間を置いた方が良いそうで、

12時間前に お米研ぎ器で研いでおきました。


玄米は白米よりも研がなくても良いそうですが、

しっかり揉むように研ぐと、糠の部分に傷が付いて

お水を吸って柔らかく炊き上がるそうです。

研いだ玄米は、水に長く漬けることで発芽玄米にすることもできるそう。

12時間から24時間水に浸しておきます。

途中糠臭くなるのでお水を取り替えます。

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3合以上まとめて炊くほうが、ずっと美味しく炊き上がるそうです。

多めに炊いて、冷蔵や冷凍にして保存するのが良いみたい。

玄米は生きているので、水に浸すことにより、

発芽のスイッチが入り、酵素が活性化し、

免疫力が何倍にもなり、ミネラルも吸収しやすくなるそうです。


そして炊飯。

お水はメモリより少し多く、その上冷たいお水を使う。

氷を入れても良いそうです。

そして塩を一つまみ入れるのもポイント。


1時間くらいかけてゆっくり炊き上がりました。

ドキドキします

それでは、炊飯器オープン


おおおプツプツと穴が開いてます


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成功!炊けてます

実際に食べてみても美味しくおこわみたいに炊き上がっています


毎日食べる物なので、美味しくなければ続けるのは難しいけれど、

ウチの人も美味しいと、お丼でお替り。

気に入ってくれて良かったです。


すぐ母に電話で知らせ、ポイントも詳しく伝えました。

母はその後11時ごろ起き出して、玄米を研いだらしく、

お昼に初めて炊いてみたそうです。

母も大成功!

今晩夕べの玄米を電子レンジでチンしてみましたが、

昨日より美味しくなっていました!


金沢の皆さんに感謝して、いただきます!
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