fc2ブログ
page top
特製ラー油、作りました!
10月31日。

うわ~い! 花の金曜日!

今週も早かったです!

明日からまた3連休 ♪


クラス会のブログは長編だったので、

明け方4時までかかってしまいました。

それからお風呂で、寝たのは5時。

なので、昨日はオネムでしたが、午前中からラー油作り!


長ネギ・にんにくのスライス・赤唐辛子・黒胡麻・干し海老を

DSC00002_20141030203844e18.jpg

DSC00003_2014103020384308b.jpg

DSC00006_20141030203842590.jpg

DSC00004_2014103020384303d.jpg

DSC00005_20141030203842c40.jpg

中華鍋とスパゲティを茹でる大きな鍋の2つに入れて、

DSC00007_201410302039311a3.jpg

そこへキャノーラ油1500グラム(1本半)と 

DSC00009_20141030203929c38.jpg

ごま油500グラムを煙が出るくらい熱く熱して ジュ!ッとかけます。

DSC00008_20141030203930d29.jpg

煙が出て咳き込むのは いつものこと!

中華のガラ味・オイスターソース・コショウ・しょうが・にんにく・砂糖を加えて、

大汗で、熱しながら かき回し続けます。


DSC00012_20141030203929cb6.jpg

DSC00016_20141030203928f9f.jpg

DSC00017_20141030203928496.jpg

は~~やっと出来上がりました!

DSC00019_20141030204120f13.jpg


姪っ子は仕事で夜遅く帰っても、このラー油をお豆腐にかけて、

一口食べては 「美味しい!!!」 と叫びながら 食べてくれてるのだそうです。

そんなことを聞くと 本当に嬉しくなります。

久し振りに作った特製ラー油、食べてねー!



午後から両親のところへ。

母にも特製ラー油を一ビン持って行きました。

母も大喜び!

チョコレートパンと柿の種とアイスコーヒーでまったり。



父が最近本当に元気のような気がします。

反応も良いし、こちらのこともほとんど解っている感じで、言葉も出ます。

<道>をやりたくて、私に 

「よういして」 



両親の夕食はホットプレートの焼肉でした。

お肉に玉ねぎに、しめじにキャベツに にんじんもどっさり。

父も母もたくさん食べました。

DSC00001_201410302038449bf.jpg


帰宅して、我が家は冷奴に特製ラー油をかけていただきました。

DSC00034_20141030204119551.jpg


頑張った甲斐があって、

ウチの人が何度も「美味しい!」と言ってくれて 良かった!



野球の方は、最後、予想外の幕切れで終了、、、

ずうっと野球だったから、普通の生活に戻る !

と ウチの人が言っております。
スポンサーサイト



© hrmn.D. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG