fc2ブログ
page top
初めての カニあんかけチャーハン&カニキャベツ焼売~!
1月21日。   日曜日。

昨日は寒い一日でした。

58 回目の2人のクッキング~!は

北斗さんの おびゴハン! の

カニあんかけチャーハンと キャベツカニ焼売!

蟹の缶詰でなくても大丈夫!   と言うことで作ってみました。

買って来たばかりのカニカマと はんぺん

業務スーパーの特売で  カニカマは1パック12本入って 何と55円!

7パック買って来ました!

それを使ってのメニューです。

DSC02340_2018012023593363f.jpg


まずは カニあんかけチャーハン!

長ネギはみじん切り

DSC02354_201801210000239f5.jpg

カニカマは1パックの内8本を ウチの人が超ていねいに ほぐしてくれました。

DSC02341_20180120235932456.jpg

DSC02349_20180120235932276.jpg

DSC02351_20180120235931abe.jpg

卵4個は、1個分の白身を分け、溶いておき 卵白に牛乳を加えておきます。

鍋に油を加え、カニカマを炒め、香りを出して 水と中華のガラ味を加え、

沸いたら塩・こしょうを加えて火を止め、水溶き片栗粉を加え 

混ぜたら火をつけて、牛乳を加えた卵白を入れ混ぜて、

とろみがついたら 最後はごま油で香り付け。

DSC02356_20180121000022e1f.jpg

熱したフライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を半熟になるまで熱して、

DSC02361.jpg

ボウルに移し、炊き立てのご飯を加え 混ぜ合わせたら、塩・こしょう、醤油を入れて混ぜます。

DSC02362_2018012100001941e.jpg

フライパンにサラダ油を熱し、卵を混ぜたごはんをパラパラになるまで炒め、

生姜、長ネギを加えて更に炒め、お皿に盛る。

DSC02363_201801210001381f9.jpg

DSC02367_20180121000136ea0.jpg

あんをチャーハンの上にたっぷりかけて 出来上がり!

上品な出来映えでした!

DSC02368_20180121000135c17.jpg

58 回目のクッキング~!  大成功!


次は キャベツカニ焼売!

おねえちゃんのキャベツは粗い千切り  

残りのカニカマ4本を細かく切って 焼売の中身とトッピングに。

挽肉の替わりに 豚肉の薄切りを包丁で細かく切って使うのが 我が家流~!

DSC02352_20180120235930723.jpg

DSC02353_2018012023593054d.jpg

お肉とはんぺんとカニカマ 長ネギと みりん お酒 塩コショウで味を付けて混ぜ合わせます。

DSC02355_20180121000022ba3.jpg

大きなお皿にキャベツをのせて 片栗粉をまぶして 

その上に焼売のあんをのせて包み

全体に水を振りかけて 電子レンジで5分 チン!

熱々のキャベツカニ焼売が出来上がりました!

DSC02370_20180121000135cf0.jpg

DSC02359_201801210000210dd.jpg

本当にカニカマで大丈夫! はんぺんからも良いお味が出ました!

お肉も薄切り肉をたたいたので 食感が最高!

本格的な中華料理を食べたような満足感!

DSC02373_201801210001340af.jpg

ウチの人は 4人分位のチャーハンをペロリ!

DSC02378_20180121000151ce8.jpg

番組をビデオに撮ってあったので 何度も確認しながらで 良かったです!

59 回目の2人のクッキング~!  も 大成功でした!
 
スポンサーサイト



© hrmn.D. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG