4月30日。 月曜日。
連休3日目の昨日も お天気でした! いつもの美味しい珈琲。 前日の森林公園の写真を観ながら ★ クスノキの 輝く若葉 お弁当 お昼を食べて 128 回目のクッキング~! の下準備。 北斗さんのおびゴハン! より チーズ釜玉うどんを作ることになっています。 番組では 時短と言うことで 冷凍うどんを使っていましたが 我が家は せっかくなので パスタマシーンで作ることに。 まずは うどんの生地作り。 ホームベーカリーで 小麦粉と塩だけで練って作るので 超簡単です! 生地ができたので クリーニングとお買物へ。 冬物を10着背負って行きました。 本日まで3割引き! ドトールのカフェラテをいただいて お嫁さんのご実へ送るお菓子を選びます。 色々迷って 横浜のハーバーにしました。 3キロくらいの 超大きな重い白菜とキャベツは 100円! ![]() ![]() 大通り公園では フリマで3点お買物! ![]() その後は 元町へ。 さすがに混んでます! ![]() ![]() 公共料金の支払いをして ティッシュを5箱もらって帰宅。 ![]() しばらくして 本格的に夕食の支度を始めます。 買ったばかりの白菜のコンソメスープ ![]() サラダ ![]() 素早く釜揚げうどんのトッピングができるように 用意しておきます。 ウチの人がお得意のパスタマシーンをセット。 うどんを作ります。 慣れて来たので スムーズに 流れるように うどんができました! 次はうどんを2分茹でて 大急ぎで 2人で手分けして トッピング! ガーリックソルト 白ごま お醤油 オリーブオイル カニカマ 長ネギ 水菜 粉チーズ ニンニクと とろけるチーズはたっぷり! 玉子をポトン! ウチの人は ニンニクではなく しょうが お醤油ではなく 天つゆ それぞれ好みでトッピング! ![]() ![]() それでは いただきます! おおお! 玉子をからめて 混ぜながらいただくと とてもマイルドな味に! 想像した以上の美味しさです! 手作りのうどんは こしががあって 見た目以上のボリュームでした。 これからは 釜揚げうどんのレパートリーが増えそうです! ![]() 本日は お墓参りとお食事会に行って来ます! |