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初めての 大福と 和風ハンバーグ~!
5月4日。  金曜日。

昨日は 予報では一日中大荒れとのことでしたが

朝起きると雨上がってます!

横浜もパレードなどあるので 良かった良かった!



休日の美味しい珈琲の後は ニコラス・ケイジの映画を観ました。

アクションが半端じゃなかったです!


お昼を食べてからは 2人の 131 回目のクッキング~!

ウチの人のリクエストで 大福 を作ります!

白玉粉にお砂糖を加えて そこに水を少しずつ加えて 

泡立て器でダマの無いように ぐるぐるかき混ぜます。

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軽くふわりとラップをかけて 電子レンジで 1分チン!

もったりしたら またかき混ぜて レンジで1分チン!

ツヤが出るまで 30秒ずつチン!

何度目かで お餅らしくなったところで 片栗粉を敷いたバットに入れて 伸ばします。

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それを8等分に切って あんこも8等分に丸めて 包んでいきます。

べたべたしたら片栗粉をまぶしながら。

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大福の完成です!

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そのまますぐ食べても美味しそうですが 私たちは夜のおやつに!


その後は 私はネット将棋 ウチの人は読書

夕食も2人の 132 回目のクッキング~!

先日大量に買った合い挽き肉で これもまたウチの人のリクエストで

和風ハンバーグ
 を作ります。

北斗さんのおびゴハン!を参考にしました!

フレンチのシェフが作ったハンバーグは 

玉子も 牛乳に浸したパン粉も 玉ねぎなど 一切つなぎは入れないで作る 

本当にステーキのような 肉々しいハンバーグ!

北斗さんもビックリしていましたが 私も初めてです!

冷蔵庫で冷たく冷やしたお肉の方が 粘りが出て良いそうです。

ウチの人がお肉の担当で 塩コショウとニンニクを入れたお肉を

あまり手を加えないようにこねて 出来上がり!

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それを成型して テフロンの鍋で焼いて行きます。

ウチの人は 重くて大きいハンバーグ!

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サラダを作ります。

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揚げ立てのフライドポテトは 塩コショウに バジルと粉チーズを振りかけて 

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もう一つの鍋では 和風ハンバーグのたれを作ります。

にんじん ピーマン 長ネギに しめじを和風出汁で煮て 片栗粉でとろみ。

焼いたハンバーグを一緒に軽く煮込んで 出来上がりました!

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サラダと 具沢山なお味噌汁を添えて いただきます!

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思った以上に肉々しくて 今まで食べたハンバーグとは 全然違う食感でした!

一番美味しいかも! 

夜のおやつは 待ちに待った手作り大福!

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モチモチしていて 家で作ったとは思えないような 美味しさでした!

大福もハンバーグも 大成功!

本日は金沢から 竹の子が届くそうなので 楽しみです!

何を作ろうかな!
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