fc2ブログ
page top
初めての 大福と 和風ハンバーグ~!
5月4日。  金曜日。

昨日は 予報では一日中大荒れとのことでしたが

朝起きると雨上がってます!

横浜もパレードなどあるので 良かった良かった!



休日の美味しい珈琲の後は ニコラス・ケイジの映画を観ました。

アクションが半端じゃなかったです!


お昼を食べてからは 2人の 131 回目のクッキング~!

ウチの人のリクエストで 大福 を作ります!

白玉粉にお砂糖を加えて そこに水を少しずつ加えて 

泡立て器でダマの無いように ぐるぐるかき混ぜます。

DSC05603.jpg

軽くふわりとラップをかけて 電子レンジで 1分チン!

もったりしたら またかき混ぜて レンジで1分チン!

ツヤが出るまで 30秒ずつチン!

何度目かで お餅らしくなったところで 片栗粉を敷いたバットに入れて 伸ばします。

DSC05607 (2)

それを8等分に切って あんこも8等分に丸めて 包んでいきます。

べたべたしたら片栗粉をまぶしながら。

DSC05608.jpg

大福の完成です!

DSC05609.jpg

そのまますぐ食べても美味しそうですが 私たちは夜のおやつに!


その後は 私はネット将棋 ウチの人は読書

夕食も2人の 132 回目のクッキング~!

先日大量に買った合い挽き肉で これもまたウチの人のリクエストで

和風ハンバーグ
 を作ります。

北斗さんのおびゴハン!を参考にしました!

フレンチのシェフが作ったハンバーグは 

玉子も 牛乳に浸したパン粉も 玉ねぎなど 一切つなぎは入れないで作る 

本当にステーキのような 肉々しいハンバーグ!

北斗さんもビックリしていましたが 私も初めてです!

冷蔵庫で冷たく冷やしたお肉の方が 粘りが出て良いそうです。

ウチの人がお肉の担当で 塩コショウとニンニクを入れたお肉を

あまり手を加えないようにこねて 出来上がり!

DSC05611_20180504014857633.jpg

それを成型して テフロンの鍋で焼いて行きます。

ウチの人は 重くて大きいハンバーグ!

DSC05612.jpg

サラダを作ります。

DSC05615_201805040150041d1.jpg

揚げ立てのフライドポテトは 塩コショウに バジルと粉チーズを振りかけて 

DSC05617_20180504015003d1f.jpg

もう一つの鍋では 和風ハンバーグのたれを作ります。

にんじん ピーマン 長ネギに しめじを和風出汁で煮て 片栗粉でとろみ。

焼いたハンバーグを一緒に軽く煮込んで 出来上がりました!

DSC05619_20180504015002958.jpg

サラダと 具沢山なお味噌汁を添えて いただきます!

DSC05620.jpg

思った以上に肉々しくて 今まで食べたハンバーグとは 全然違う食感でした!

一番美味しいかも! 

夜のおやつは 待ちに待った手作り大福!

DSC05628.jpg

モチモチしていて 家で作ったとは思えないような 美味しさでした!

大福もハンバーグも 大成功!

本日は金沢から 竹の子が届くそうなので 楽しみです!

何を作ろうかな!
スポンサーサイト



© hrmn.D. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG