5月20日。 日曜日。
昨日も横浜は晴れ! 休日の美味しい珈琲の後は ドラマ。 ワンパターンが大好きで 至福の時間です。 羽生さんの名人戦も 第四局が始まりました! ![]() まだ一日目なのに 激しい将棋となっています。 昨日のところでは 羽生さんが少し劣勢? 本日 勝敗が決まります。 羽生さんが2勝1敗。 あと2つ勝てば 名人復帰! そして同時に 100タイトル という偉大な記録をつくることになります! お昼を食べてから 2人の 144 回目のクッキング~! 竹の子の春巻きを作りました! 金沢から立派な竹の子をたくさんいただいて 炊き込みご飯 煮物 天ぷら 焼き竹の子など 色々調理して来ましたが 今回は 春巻きの具に使いました! キクラゲ にんじん 干しエビ 水菜 カニかまぼこ そして竹の子を 細切りにして 中華鍋でにんにく ショウガ 塩コショウと お酒 オイスターソース 中華のガラ味で味を付け ごま油で炒めて 片栗粉で堅めのとろみを付けて バットに平らに伸ばして 冷蔵庫で冷やしておきます。 ![]() 夜からは本格的に クッキング~! 韓国風の自家製のキムチのチゲスープ 大根ときゅうりと トマトのサラダ ![]() ウチの人と固まった具を 春巻きの皮で巻いていきます。 ![]() からりと揚げて 出来上がり! 自家製の食べるラー油とお酢で いただきます! ![]() 揚げ茄子は ショウガ醤油でいただきました。 ![]() ![]() 大きな春巻き 自画自賛ですが 最高に美味しかった! 揚げ茄子も春巻きも母が大好きで 作ってあげると喜んで いっぱい食べてくれましたっけ。 |
| ホーム |