5月21日。 月曜日。
昨日も一日晴れ! 羽生さんの二日目の対局を観戦しながら 美味しい珈琲を いただきます! ドラマを観て お昼はドリアとパン。 食後も将棋の観戦。 結局 羽生さんは 前日の劣勢のまま 投了、、、 これで二勝二敗のタイになってしまいましたが 次の対局に期待します! 夕食は2人の 145 回目のクッキング~! 北斗さんの おびゴハン!から スパニッシュオムレツ を作りました! まずはオムレツのソースを作ります。 アンチョビの入った アリオリソース(アイオリソース) スペイン料理には欠かせないソースのようです。 ![]() アンチョビを細かく切って ニンニク マヨネーズとオリーブオイルと卵黄を入れ お酢を加えてよく混ぜ合わせ とても濃厚なソースを作ります。 ![]() ![]() ![]() 次に オムレツの中身を作ります。 じゃがいもは5個。 それぞれ皮のまま半分に切って 圧力鍋で蒸し 熱いまま皮をむいて コロコロに切っておきます。 ソーセージはみじん切り ![]() 中華鍋に 多めのオリーブオイルで玉ねぎとソーセージを炒めて 黄色と赤のパプリカに ピーマンと茹でたじゃがいもを加えて炒め 塩コショウ ![]() いつものテフロンのフライパン2個に分けて 溶きほぐした玉子5個を流し入れて 弱火で焼き しばらくして 蓋をして蒸し焼き そのままひっくり返して焼いて お皿に取ります。 もの凄い重さでした! アリオリソースを付けながら いただきます! ![]() ![]() 4人分の分量だし じゃがいもをたくさん入れすぎて 驚くほど大きくなってしまったので 一皿は丸々残しておこうと思ったのですが ウチの人が 「 食べられるよ!」 オムレツの他にも大盛りのサラダ ![]() これも大盛り オニオングラタンスープ ![]() ![]() おまけにゴハンまであったのに じゃがいもがホクホクしていて美味しいし 初めてのアンチョビのアリオリソースはパンチが効いていて 2人とも完食してしまいました! 恐るべし!!! ![]() |
| ホーム |