fc2ブログ
page top
初めての ボリューム満点 スパニッシュオムレツ!
5月21日。  月曜日。

昨日も一日晴れ!

羽生さんの二日目の対局を観戦しながら 美味しい珈琲を いただきます!


ドラマを観て お昼はドリアとパン。

食後も将棋の観戦。

結局 羽生さんは 前日の劣勢のまま 投了、、、

これで二勝二敗のタイになってしまいましたが 次の対局に期待します!


夕食は2人の  145 回目のクッキング~!

北斗さんの おびゴハン!から スパニッシュオムレツ を作りました!

まずはオムレツのソースを作ります。

アンチョビの入った アリオリソース(アイオリソース)

スペイン料理には欠かせないソースのようです。

DSC05994_20180521011702040.jpg

アンチョビを細かく切って ニンニク マヨネーズとオリーブオイルと卵黄を入れ 

お酢を加えてよく混ぜ合わせ とても濃厚なソースを作ります。

accf7fe0e4110b025367e15d583cd3b5.jpg

DSC06105_20180521011700b3b.jpg

DSC06109_201805210117486e8.jpg

次に オムレツの中身を作ります。

じゃがいもは5個。

それぞれ皮のまま半分に切って 圧力鍋で蒸し

熱いまま皮をむいて コロコロに切っておきます。

ソーセージはみじん切り

DSC06101.jpg

中華鍋に 多めのオリーブオイルで玉ねぎとソーセージを炒めて 

黄色と赤のパプリカに ピーマンと茹でたじゃがいもを加えて炒め 塩コショウ

DSC06104.jpg

いつものテフロンのフライパン2個に分けて 溶きほぐした玉子5個を流し入れて

弱火で焼き しばらくして 蓋をして蒸し焼き

そのままひっくり返して焼いて お皿に取ります。

もの凄い重さでした!

アリオリソースを付けながら いただきます!

DSC06110_20180521011747067.jpg

DSC06113.jpg

4人分の分量だし じゃがいもをたくさん入れすぎて

驚くほど大きくなってしまったので

一皿は丸々残しておこうと思ったのですが

ウチの人が 「 食べられるよ!」

オムレツの他にも大盛りのサラダ

DSC06107.jpg

これも大盛り オニオングラタンスープ

DSC06114_201805210117457ff.jpg

DSC06115.jpg

おまけにゴハンまであったのに 

じゃがいもがホクホクしていて美味しいし 

初めてのアンチョビのアリオリソースはパンチが効いていて

2人とも完食してしまいました!

恐るべし!!!


DSC06120_20180521011812985.jpg
スポンサーサイト



© hrmn.D. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG