7月17日。 水曜日。
昨日も朝からミストのような冷たい雨、、、 様子を観ながら 美味しい珈琲と ドラマ。 止みそうも無いので あきらめて うちゴハン! その後連続ドラマ <沿線地図>を 二話分観ました。 40年も前のドラマなのに感情移入できる さすが山田太一作品です! 今後の展開に興味が湧きます! 夕食は 449 回目の 2人のクッキング~! 大分前に放映された 北斗さんのおびゴハン! を参考に 韓国風 豆もやしの炊き込みご飯 そぼろ添え を作りました! お米は研いで30分水に漬けてから水気を切って 炊飯器に入れて もやし一袋を上にのせて 通常のお水の1/2の分量で 早炊きで炊く。 ★肉そぼろを作る。 フライパンにゴマ油を熱し 牛ひき肉を炒め 醤油 ハチミツ おろしニンニク みじん切りにしたニンジン 長ネギを炒める。 ★特製ダレを作る。 ボウルに ゴマ油 醤油 赤唐辛子 みじん切りの長ネギ おろしニンニクを入れて混ぜる。 ![]() ご飯が炊けたら軽く混ぜて お皿に盛って 上から肉そぼろをのせる。 特製ダレをかけながら いただきます! ![]() ![]() ![]() ![]() ウチの人のご飯の炊き方が抜群で お水はいつもの半分だし早炊きだったので心配でしたが もやしから水分が出て パエリア風に固めに炊けて 大成功! 2人のお気に入りのメニューになりました! 本日は 息子がお休みで 一緒に森林公園でお弁当の予定! 晴れたら良いなぁ! スポンサーサイト
|
| ホーム |