fc2ブログ
page top
クリスマスイブの ウチゴハン ♪
12月25日。   金曜日。

昨日は 予報よりずっと寒い一日でした。。。

朝一で前に買って内臓も取って冷凍していた鯛

ゆっくり解凍してあって 鱗を取って 良く洗って 塩

水が浮いたところで また洗って 今度は塩こうじに漬けておきます。

こんなに綺麗です!!!

P1016300.jpg


そして 朝の美味しい珈琲タイム!

ウチの人のリクエストで 2時間ものの 山岳サスペンス


ウチゴハンは 冷え切った身体に優しい 鍋焼きお粥 ♪

干しシイタケの出汁とカニカマが 良い仕事してくれてます!

身体の芯から温まりました ♪

P1016309_20201225041027452.jpg

P1016310_2020122504102708d.jpg



外はかなり寒そうで ウォーキングは無理をしないでお休み ♪

今は風邪をひかないことが 一番!!!

家でのんびり お昼寝 ♪

起きてから時間があるので 寅さん! 観ました。

今回のマドンナは 大原麗子さん。

ずっと昔 蒸発 とかがニュースになった頃の映画で

寅さんを観ると 色々なことを考えさせられます。



その後は お料理番組を観て 

さぁ! クリスマスイブのご飯の支度に取りかかります!

2人の813 回目のクッキング~!

まずは 真鯛を一匹丸々使った鯛飯の支度。

フライパンに オーブンシートを敷いて 

朝から漬けておいた鯛に切り込みを入れて 裏表焦げ目が付くくらい焼きます。

それから 出汁を加えて 昆布を敷いて 鯛をのせて スイッチオン!

P1016311_20201225041033806.jpg

炊いている間に 鶏肉団子を揚げて 

カラフルなパプリカや ピーマン ニンジンも素揚げして

ケチャップメインの甘酢にからめて 出来上がり!

P1016314_202012250410326fc.jpg

P1016327_2020122504104095c.jpg

焼き名人のウチの人が ひじきの入った五目の玉子焼きを焼いてくれました!

出汁の利いた甘い玉子焼き  完成!

P1016319_20201225041043edc.jpg

P1016323_20201225041043e8a.jpg

P1016322_20201225041042bd2.jpg

おおお! 良い香りがして 初めての鯛飯 が炊き上がりました!!!

うわ~~! 最高に上手く行ったみたい!

P1016324.jpg

お焦げも出来てる!

P1016326_202012250410443a4.jpg

それでは お吸い物と お浸しと一緒に いただきましょう!

P1016336.jpg

鯛をほぐして丼に盛って ウチの人は 3回もお替わり!!!


P1016338.jpg

鯛飯 美味しくできて良かったね!

玉子焼きも甘くてとろっとしていて 美味しかった!

オレも役に立って良かったよ!

こういうときのウチの人は とても嬉しそう!

役に立ってるどころか 色々気付いて 的確なアドバイスもしてくれるし

いや~ 本当は頼りにしてるんです。。。


クリスマスイブの第一部が終了~!


片付けをして  妹夫妻から 毎年いただくCDを聞きながら2人ともうとうと ♪

優しいピアノ曲

お腹もいっぱいで  いつも楽しみな時間です ♪

CDが終わった頃起き出して 今度は第二部 バスク風チーズケーキ ♪

前日から冷蔵庫で冷やしているので 

出来立てはフルフル揺れるくらいに柔らかい生地も

すっかり落ち着いて しっとり!

プルーンとマンゴーが敷いてあって アクセントになっています。

濃厚なので 少しだけでも大満足!

P1016341.jpg

P1016339.jpg


ささやかですが クリスマスイブに2人で作ったご馳走でした。


寝る前にウチの人が一句

★ 白梅の ほのかに香る イブの夜

この間 森林公園のブログに載せていただいた

あの初梅 一歳と同じくらい大好きな句です。


P1016301.jpg

P1016303_20201225041031fd8.jpg
スポンサーサイト



© hrmn.D. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG