fc2ブログ
page top
中華三昧 ♪
5月2日。  日曜日。

昨日は曇り。  

朝の美味しい珈琲をいただいて ドラマとお料理番組。

ウチゴハンを食べて すぐ息子との夕食の支度に取り掛かります!

2人の851 回目のクッキング~!

4日間 塩水に漬けておいた 鶏肉2キロ! 

ニンニクショウガ 粗挽きコショウで味付けをして 鶏の唐揚げ!

KIMG1720_20210502030332d89.jpg

片栗粉と天ぷら粉を混ぜて カラリと揚げました ♪

KIMG1742.jpg


KIMG1759.jpg


次に カニ風味シューマイ ♪

ウチの人が前日に 上豚の切り落とし1.5キロを 

粗みじんにたたいてくれました ♪

KIMG1728.jpg

オイスターソースに 砂糖 塩 粗挽きコショウ 日本酒を加えて

KIMG1745.jpg

玉ねぎの粗みじんに片栗粉をまぶし その肉に混ぜ合わせて

KIMG1744.jpg

KIMG1749.jpg

40個の肉団子を作っておきます。

KIMG1750.jpg

ワンタンの皮で包んで カニカマをトッピング ♪

KIMG1756.jpg

強火で8分 8個ずつ蒸し上げて行きます!

今回は ワンタンの皮を使ったので 大きなシューマイの出来上がり ♪

KIMG1762.jpg

KIMG1763.jpg

KIMG1764.jpg

KIMG1766.jpg



ホットプレートで 先日作った 中華の五目あんかけ焼きそば 

を作ります!

材料の肉と野菜で五目あんを作っておいて

KIMG1767.jpg

KIMG1665_20210502040612483.jpg

サリ麺を茹でて ゴマ油で焼き付けて  その上に熱々のあんをたっぷり !



夕方から嵐になって 息子は雨が止んでから 到着!

おお! 私も大好きな ビビッドな黄色のスカジャン!

KIMG1790.jpg

KIMG1787.jpg

KIMG1793.jpg

靴も黄色!

KIMG1795.jpg

シロクマアイス お土産に買って来てくれました!

KIMG1772.jpg


唐揚げを二度揚げして シューマイも蒸し器で熱々に!

ホットプレートのあんかけ焼きそばも 準備OK!

ウチの人が炊いてくれた 16穀米の 我が家のお赤飯 も完璧!

images (1)


それでは いただきましょう!

KIMG1781 - コピー


唐揚げも 天ぷら粉を加えたせいか いつもよりカラッと揚がって

カニ風味シューマイも お肉がブリブリで 玉ねぎはシャキシャキで 大成功!

あんかけ焼きそばも 息子が気に入ってくれて 良かった!

は~~~食べた 食べた!  完食です!

KIMG1782.jpg


ウチの人と息子は 満腹になって 熟睡 ♪

その間 大雨と雷!!!   ちょうど良かったです。

嵐が去った頃 ウチの人が美味しい珈琲を入れてくれて

ケーキタイム!

いつものバスク風焼きチーズケーキ ♪


KIMG1784.jpg

KIMG1771.jpg

お出かけのお嫁さんにも 中華三昧のお弁当 ♪


私もウチの人も 楽しく美味しく過ごしているので 安心してね。

いつも様子見 ありがとう。
スポンサーサイト



© hrmn.D. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG