5月2日。 日曜日。
昨日は曇り。 朝の美味しい珈琲をいただいて ドラマとお料理番組。 ウチゴハンを食べて すぐ息子との夕食の支度に取り掛かります! 2人の851 回目のクッキング~! 4日間 塩水に漬けておいた 鶏肉2キロ! ニンニクショウガ 粗挽きコショウで味付けをして 鶏の唐揚げ! ![]() 片栗粉と天ぷら粉を混ぜて カラリと揚げました ♪ ![]() ![]() 次に カニ風味シューマイ ♪ ウチの人が前日に 上豚の切り落とし1.5キロを 粗みじんにたたいてくれました ♪ ![]() オイスターソースに 砂糖 塩 粗挽きコショウ 日本酒を加えて ![]() 玉ねぎの粗みじんに片栗粉をまぶし その肉に混ぜ合わせて ![]() ![]() 40個の肉団子を作っておきます。 ![]() ワンタンの皮で包んで カニカマをトッピング ♪ ![]() 強火で8分 8個ずつ蒸し上げて行きます! 今回は ワンタンの皮を使ったので 大きなシューマイの出来上がり ♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ホットプレートで 先日作った 中華の五目あんかけ焼きそば を作ります! 材料の肉と野菜で五目あんを作っておいて ![]() ![]() サリ麺を茹でて ゴマ油で焼き付けて その上に熱々のあんをたっぷり ! 夕方から嵐になって 息子は雨が止んでから 到着! おお! 私も大好きな ビビッドな黄色のスカジャン! ![]() ![]() ![]() 靴も黄色! ![]() シロクマアイス お土産に買って来てくれました! ![]() 唐揚げを二度揚げして シューマイも蒸し器で熱々に! ホットプレートのあんかけ焼きそばも 準備OK! ウチの人が炊いてくれた 16穀米の 我が家のお赤飯 も完璧! ![]() それでは いただきましょう! ![]() 唐揚げも 天ぷら粉を加えたせいか いつもよりカラッと揚がって カニ風味シューマイも お肉がブリブリで 玉ねぎはシャキシャキで 大成功! あんかけ焼きそばも 息子が気に入ってくれて 良かった! は~~~食べた 食べた! 完食です! ![]() ウチの人と息子は 満腹になって 熟睡 ♪ その間 大雨と雷!!! ちょうど良かったです。 嵐が去った頃 ウチの人が美味しい珈琲を入れてくれて ケーキタイム! いつものバスク風焼きチーズケーキ ♪ ![]() ![]() お出かけのお嫁さんにも 中華三昧のお弁当 ♪ 私もウチの人も 楽しく美味しく過ごしているので 安心してね。 いつも様子見 ありがとう。 スポンサーサイト
|
| ホーム |