fc2ブログ
page top
4人で バレンタイン ♪
2月15日。 水曜日。

バレンタインの昨日は 寒い一日でした。

お嫁さんと息子が お仕事終わりで来てくれて 

バレンタインのお祝いをすることになっています!


前日は 煮物など下準備!

昨日も 朝から本格的な仕上げ!

まずは ワッフルに使う バターたっぷりのカスタードクリーム

我が家で一番大きいル・クルーゼの鍋で 大量に作りました!

KIMG2941_20230215003422aa3.jpg


金沢の切り干し大根の五目煮 も仕上げます!

切り干し大根 干しシイタケ 竹輪 こんにゃく 干しエビ ニンジン  

たっぷりの具 

KIMG2958_20230215003427e1d.jpg

KIMG2959_202302150034306ea.jpg

前日から水に浸けてあったミックスビーンズのポテトサラダ

ミックスビーンズは コンソメで煮てあります。

これは 京都旅行のバイキングのおばんざいで 早速作ってみました!

マヨネーズも手作り♪

KIMG2943_202302150034254a0.jpg

KIMG2973_20230215003438687.jpg


ウチゴハンを食べてから 本格的に完成させます!

いつもご飯担当のウチの人は お赤飯の用意

ジャガイモのスープ 

ジャガイモを蒸して 生クリームとコンソメスープ 


ウチの人は ワッフルの生地を作って 綺麗に焼いてくれました!


塩コショウと 塩こうじと日本酒に漬け込んであった鶏肉 2キロ 

KIMG2944_202302150034253f2.jpg

ホットプレートで ニンニク 玉ねぎとハムをトッピング

KIMG2964_20230215003432310.jpg

KIMG2966_20230215003433e96.jpg

最後は チーズをたっぷりトッピングして 焼き上げます!


KIMG2969.jpg

ご飯も炊き上がって お仕事の終わったお嫁さんからライン

息子からもラインが来て 今回は息子が先に到着しました。

疲れたでしょう。  寒かったね。

それでは ご飯にしましょう!


バレンタイン おめでとう!!!

KIMG2980.jpg

KIMG2981 - コピー

温かいジャガイモのスープから 

KIMG2977_202302150034512d9.jpg

ウチの人のお赤飯も 大好評!

KIMG2971.jpg

KIMG2976.jpg

切り干し大根の煮物

KIMG2974_2023021500344197c.jpg

チキンもチーズが溶けて ふっくら焼き上がりました!

KIMG2975_2023021500344458d.jpg

塩こうじが利いていて お肉がホロホロで 皆に好評でした!

揚げ立ての大学芋は 息子が気に入ってくれて 

KIMG2972_202302150034394e2.jpg


ご飯も料理も 皆 お替り  お替り!

嬉しくなります!

は~~~それにしても 食べたね~



食後は ウチの人がいれてくれたほうじ茶をいただきながら

お嫁さんと息子と 大叔父さんの回顧展の図録を一緒に観ました。

お嫁さんが 金沢のお母さんやお姉さんと合流して 

3月頃行けるかも知れないとのこと 

そうなったらとても嬉しいと ウチの人も喜んでいました。


そして デザートタイム!

デコレーションした ワッフル!

生クリームと カスタードクリーム チョコレートソースに漬け込んだプルーン ♪

手作りの粉砂糖を振りかけて 完成!

ワッフルもお替り!

KIMG2984.jpg

最後になって チョコレートの交換会 ♪

お嫁さんからは 北海道は小樽のお店ルタオの生チョコレート

をいただきました!

珍しい三角のチョコレートです!

KIMG2992_202302150036405fa.jpg

KIMG2996_202302150036422bc.jpg

KIMG2993.jpg

私たちからは ヘーゼルナッツのトリュフチョコと

京都のお土産

わらび餅

KIMG2987_202302150036363fb.jpg

生八つ橋

KIMG2988_20230215003637edb.jpg

4942133030331_m_1.jpg

小袋になっているあられ

KIMG2989_20230215003638008.jpg


お仕事終わりでクタクタなのに 二人とも来てくれて 本当にありがとう!

良いバレンタインでした。
スポンサーサイト



© hrmn.D. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG