6月5日。 月曜日。
昨日は 特別暑い一日でした! 朝起きてすぐ 息子たちとのお昼の用意! 初めに 餃子の中身のニラまんじゅう を作りました! 餃子の皮と違って 肉まんの皮は イーストで作ります! 前日作った生地を成型して 発酵の後 蒸し器で蒸し上げます! ![]() ![]() ![]() 次は マーボー茄子! ナスを素揚げにして ピリ辛な肉味噌と炒めて 片栗粉 ♪ 仕上げは ごま油と ナンプラー ♪ ![]() 塩こうじに浸けてあった鶏肉2キロ 片栗粉と小麦粉を振り込んで 良く揉み込み 揚げる寸前に また片栗粉 ソースも作って 鶏肉のユーリンチー の出来上がり! ![]() ![]() ![]() ![]() 炊き立てのご飯 ホットプレートで 熱々の五目チャーハン! 具を炒めて ご飯を加えて 鶏ガラスープを加えて炒め ![]() 干しエビと 甘い炒り玉子 ♪ ![]() ![]() 最後は 生クリームのいっぱい詰まったドームケーキ を完成させます! 前日に焼いたスポンジケーキを 大きなボールに貼り付けて 中は生クリーム2パックに 漬け込んだクランベリー チョコチップ クルミをぎっしり! ![]() ここまでは 前日の夜中に仕込んであって 昨日は 生クリームで周りを塗って クランベリーとクルミをトッピング 冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。 ![]() ![]() ![]() 何とかギリギリ時間に間に合いました! 12時に息子とお嫁さんが到着! ハーゲンダッツのアソートボックス をもらって すぐ冷凍庫へ! それではご飯にしましょう! 暑くて とうとう 今期初めてのエアコン! 少し早い父の日のお祝い! 私はお味見で 鶏肉とチャーハンでお腹いっぱい! 皆 いっぱい食べてくれました! 食後は お嫁さんが買ってくれた 美味しい珈琲 ♪ ![]() ![]() ![]() 今回は アンデスマウンテン ♪ 芳醇な香り! しばらく楽しめそうです! 冷やしたドームケーキ ♪ と一緒に いただきます! ![]() ![]() それにしても 皆 良く食べてくれました! デーゲームの阪神も勝って とらほー ★ 良い一日でした。 ![]() |