fc2ブログ
page top
料理の日 ♪
3月13日。 水曜日。

昨日は 朝から冷たい雨、、、

朝の美味しい珈琲をいただいて

ホワイトデーのチョコレートを作り始めます!

本当は もらう立場の私ですが 我が家では 私が用意することになっています。

今回は 買ったばかりのホワイトチョコレートで  

シンプルなトリュフを作ります!

ナッツを入れたかったけれど 何も入れない方が良いかも

と ウチの人のアドバイスで チョコレートだけにします。

初めに 生クリームを沸騰寸前まで加熱

ボールに入れたホワイトチョコレートに加えて 湯せんで完全に溶かして

KIMG7221.jpg

その中に 無塩のよつ葉バターを投入して またよく混ぜて 型に流し入れます。

少しでも水や湯気が入っただけで分離して 油が出て来てしまうので

慎重に 慎重に!

KIMG7217.jpg

冷蔵庫で2時間以上冷やして 固まって来たチョコレートを丸く丸めて

粉糖に転がして出来上がり!

KIMG7220.jpg

また冷蔵庫で冷やしておきます。

上手く行ったので もう1回 同じように作りました!

大量のトリュフ完成!

KIMG7222.jpg

ウチの人と 一緒にお味見 ♪

やっぱり シンプルにして良かったみたい!



夕食は 焦がしニンニクと 紅しょうがをトッピングした

熊本ラーメン!

KIMG7224.jpg

KIMG7228.jpg

KIMG7227.jpg

焦がしニンニク お気に入りです!

たこ焼きに続いて 紅ショウガ 食べられるようになりました!

食後は 鶏肉ボールの唐揚げを作りました!

一度に 色づくまで時間をかけてゆっくり揚げて 

KIMG7229.jpg

KIMG7231.jpg


本日 肉団子の甘酢あんかけ を作ります!


料理作りの一日でした ♪
スポンサーサイト



© hrmn.D. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG